「和食のマナー・ご飯の食べ方」

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

■ご飯
いろいろな料理のあとで、ご飯は、香のもの(漬け物)と止め碗(みそ汁)と一緒に出てきます。

みそ汁、ご飯、香の物と順序を立てて食べますが、ご飯のおかわりをしてもよいのです。

お代わりのときは、ご飯一口ぶんぐらい茶碗に残した形で出します。

おかわりをもらうときは両手で受け、一度膳の上においてからあらためてとり上げましょう。

食べ終わったら、外しておいたふたを、もとどおりにあわせます。

上向きのまま重ねると、塗りものをいためるし、見た目もわるいので避けるべきでしょう。

三上靖史(住宅鑑定風水インストラクター)